г. Мариуполь, ул. Карла Либкнехта, д. 61
Приёмная комиссия: +7 (949) 71-84-546

Наши выпускники

Горбань Григорий Яковлевич

Писатель, краевед. Многие годы жизни Аркадий Дмитриевич  посвятил изучению истории, быта и культуры Мариуполя,  и неизменно из под его пера рождались яркие, захватывающие повествования о днях минувших, о замечательных людях, которые прославили наш Приазовский край.  Аркадий Дмитриевич любил Мариуполь – умом ученого и романтическим сердцем поэта. Невозможно представить себе наш старый город, его историю, его прошлое без Аркадия Дмитриевича.

Латышев Георгий Александрович

Выпускник 1949 года, сталевар комбината «Азовсталь», дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии УССР, член ЦК КПСС.

Проценко Аркадий Дмитриевич

Генерал – майор, командовал 93 стрелковой девизией.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Георгий Александрович Латышев родился 16 ноября 1901 года в городе Мариуполе. С 26 ноября 1941 года по 21 апреля 1942 года - командир 55-й отдельной стрелковой бригады в составе 1-ой Ударной Армии, далее в 20-ой Армии и далее в 5-ой Армии Западного Фронта.

Бригада участвовала в тяжелейших боях по обороне Москвы. 11 декабря 1941 года 55-я отдельная стрелковая бригада совместно с 64-ой отдельной морской, 35-ой и 71-ой стрелковыми бригадами, а также 31-ой танковой бригадой освободила от гитлеровцев Солнечногорск. 29 декабря 1941 года командир бригады получает легкое ранение. За личное мужество, умелое и уверенное командование бригадой полковник Латышев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.
В феврале 1943 года немецкое командование приняло решение об отводе от Ржева выдающихся вперёд частей 9-й армии Моделя и 4-й армии на позицию Спас-Дорогобуж. Эта операция получила кодовое название «Бюффель» («Буйвол»). 3 марта, преследуя отступающего противника, нашим войскам удалось освободить Ржев, 5 марта – Оленино.
Штурм Белого был назначен на 11 марта 1943 года. Чтобы не дать врагу возможности перегруппировать силы, генерал-майор Латышев принимает решение ускорить наступление. Воины 93-й стрелковой дивизии и 134-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор Добровольский) утром 10 марта 1943 года после артподготовки пошли в атаку и освободили город Белый.

Генерал-майор Латышев вспоминал: «Когда мы вошли в город, там не было ни людей, ни животных, ни домашней птицы…» Отступая, гитлеровцы разрушили всё, что могли. А некоторые здания были заминированы. Постепенно уцелевшие жители города стали возвращаться к своим пепелищам. Горожане со слезами на глазах благодарили воинов-освободителей.

8 сентября 1943 года генерал-майор Латышев принимает командование 78-м стрелковым корпусом 52-ой Армии и командует им до 21 января 1945 года, когда выбывает из строя после тяжелого ранения в голову.

Войскам, участвовавшим в боях при форсировании Днестра, освобождении г. Бельцы и выходе на государственную границу, приказом Верховного Главнокомандующего от 26 марта 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

За умелое руководство войсками корпуса в Уманьско-Христиновской операции в марте-апреле 1944 года и в августовской операции по окружению и уничтожению Кишиневской группировки противника 13 сентября 1944 года награжден орденом Суворова II степени.
В ходе Сандомирско-Силезской операции 21.01.1945 корпус берет город Ландсберг (Гожув-Слёнски) (в последний день командования Г.А.Латышева 78-м корпусом). За исключительное мужество и храбрость в этих боях был награжден орденом Ленина. Правительство Польской Народной Республики наградило его орденом «Виртути Милитари».

Контакты

Адрес